中文版 English    








当前位置:首页  国际交流  交流动态
英语107班毛哲颖赴西班牙胡安卡洛斯国王大学留学体会
点击次数:      更新日期: 2014-07-07
       我从未想过自己会有出国学习的可能,尤其是在大学期间通过学校的各种合作项目出国留学的,我总以为那是一个遥不可及的梦,这种机会肯定是给那些在专业学习能力方面极为杰出的人的。但我,把握住了这次极其宝贵的机会——通过学校的交换生项目赴西班牙胡安卡洛斯国王大学留学半年。这一次不一样的留学经历,极大的丰富了我的人生。
        历史上有着无敌舰队的西班牙,这片充满热情的国度,我第一次那么近距离的贴近你。坐了大约15个小时的飞机,我终于见到了我心心念念的西班牙。蓝蓝的天空,棉花糖般的云朵,空旷的草地,很有特色的欧式建筑等等,一下子让我对西班牙充满好感,当然还有好奇。西班牙胡安卡洛斯国王大学是在VICALVARO区,我大部分时间都在这里学习和生活。大学的安排真是人性化。第二天,就特意安排BUDDY(在读学生)带队我们熟悉学校环境。宽敞而静谧的大道,一张张帅气或美丽的脸庞,随处可见的鸽子,我以后就要在这样美丽和谐的校园学习了,想想我都不由自主的笑起来。最让我喜欢的就是图书馆了,这里的藏书极为丰富,西语的,英语的,中文的,涉及各个方面,而且有好些书都是很有收藏价值的,就和电影里看到的那些厚重的古老精美的书籍一样。图书馆的学习环境也特别的好,宽敞明亮,每张桌子都配有灯,没人喧哗,在这里学习就是一种心灵的享受。初来咋到,总归对西班牙的一切都非常不熟悉,学校还安排BUDDY带我们到市中心的著名博物馆,旅游景点,以更好的熟悉当地的环境,领略当地的风情。
       众所周知,西班牙是个热情的国度,西班牙人享受着自己乐观向上生活方式,他们喜欢把生活安排的丰富多彩,热情大方的西班牙人开朗坦诚,很容易接近和交朋友。现在,我真正的体会到了这一点。他们对待我们外国人一般持友好和热情的态度,即使因为我们不太懂他们的文化而多有怠慢,他们也不会很介意的。而且,即使是初次结交的西班牙人也会像老朋友那样无拘无束地同我们侃侃而谈。比如,第一次我和中国同学在超市里排队买肉。当时,我们并不清楚买肉需要先取票再在一旁等候,不需要排队等候,就只好呆呆的站在旁边看着他们。一位好心的大叔就热情的用西语告诉我们,可我们西语才学了没几天,基本上听不懂他在说什么。聪明的他似乎明白了,就用body language让我们明白买肉得先取票。我们用西语说了句“Gracias”!他以为我们还是会说点西语的,就继续和我们聊天。他问我们要在这呆了多久,这也只是我似懂非懂的猜测。我就回答:“Seis meses”。他还想和我们多聊几句,可是我们实在是听不懂,他就只好算了。卖肉的大哥教我们怎么说买几片肉。还有卖菜的大哥,每回我们去,他都会热情地冲我们招手,然后微笑着对我们说一句中文:你好! 卖鱼虾的大哥会用西语说让我们多学点西语,每次我们能多说几个西语单词,他都会很高兴。这样热情好心的西班牙人我们在当地真的碰到了很多。
        熟悉了几天的西班牙的环境,我便开始了西语课程的学习。西语老师是一个很随和热情的马德里人,我十分喜欢他。他幽默搞笑,上课氛围很轻松。他要求我们要与外国人坐一起,以方便对话交朋友。第一节课我是与一个美国芝加哥的女生坐一起。从聊天中,我知道了她已经学过2年的西班牙语,而且都已经大学毕业了,在这学习深造后就要回到美国去教书。对于还是刚刚接触西语的我,上课还是有点吃力,我有不懂的西语单词和句子,她都会很热情的告诉我。第二天上课时,我却看不到她的身影。原来她西语基础好,申请调到西语高级班了。这回我的同桌是位来自荷兰的帅哥,我一坐到他的旁边,他便友好的问我的名字。课上,老师经常会安排我们同桌之间进行西语对话,我有些单词读不来或是读不准,他都很乐意教我,帮我跟正。我不得不感叹,外国人对待我们中国人还是很友好的,中国强大了,外国人不再小看我们中国人,更多的是友好和尊重。
       我们选的都是商务类英语授课的课程。刚开始我还是挺担心老师讲课我会听不太懂,因为听说西班牙老师的英语口语的西语口音很重,而且又是商务类英语,专业术语很多,以前也没接触过。但是,上了课之后,我的忧虑消除了。老师结合PPT上课轻松易懂,老师更多的是侧重与学生之间的互动,学生之间的小组讨论与合作,学生也可以随时举手示意提问题,老师也会当场解释。而且老师的英语口语也挺好的,并不是像传说中的那样西语口音超重。特别是教INTRODUCTION TO BUSINESS这门课的Cristina老师英语讲得又响亮又标准,她的课我尤其喜欢。课余时间,我会和同学到图书馆学习。在这样安静舒适的环境中学习,我的效率会事半功倍。有时候,我也会借几本书拿回宿舍读。
       我觉得在学习之余,了解当地的风度人情都是很有必要的,这样才能让自己更快融入到当地的生活当中。早就听说西班牙的斗牛,来到西班牙怎能错过斗牛士的勇敢精彩表现呢?我们向其她已经看过斗牛的外国朋友了解买票注意事项便前往VENTAS看斗牛。斗牛真的是很要技术和勇气的,在斗牛士勇猛又不失优雅的表演下,一只只牛就倒了下去。虽然斗牛是有些残忍,但是这项运动是西班牙人的特色,它体现了西班牙人勇往直前的精神。约上三五个好友,一起出去旅游,不仅能体会当地的民风民情,也能开拓自己的视野。同时在旅游的过程中,也能进一步和当地人接触,学习地道的西班牙语。周末我相约其她朋友一起游览了TOLEDO和SEGOVIA小镇,那里真是风景优美,令人流连忘返。而且又有古阿拉伯特色风格的建筑,又不失有特别的地方韵味。从游玩中,我也了解到当地建筑的历史和文化,真的是获益匪浅。有时候,我们也会去马德里的市中心逛逛。那里有SOL(太阳门广场),PLAZA MAYOR(马约尔广场),GRAN VIA(格兰比亚大道),这里著名景点和购物商场集中,游客尤其的多。这里也是艺术的殿堂,开学前,西语老师就组织我们去参观MUSEO DEL PRADO(普拉多博物馆),里面艺术收藏极为丰富,在里面欣赏历代作家的名作,了解当时的文化时代背景,真是一种精神的享受。圣诞节期间,大街上张灯结彩,特别是市中心,每条道路上都挂着各式各样的彩灯,人们喜气洋洋,带着圣诞帽,圣诞树帽,天使帽,五颜六色的假发......节日气氛尤为浓烈。我们在期末考试完之后,去了葡萄牙,法国,意大利玩,这些地方的人素质一般都很高,又通英语又热情指路帮忙,让我在畅游美景名胜大饱眼福的同时,也充分感受到了外国人的友好,真的是不虚此行啊!
       短短的海外学习之旅在不知不觉中结束了,但是它给我带来的收获和经历却是挥之不去的,这一段美好的记忆我会永藏心底的。
Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口