中文版 English    








当前位置:首页  国际交流  交流动态
英语106郏金炯在西班牙的交换生活心得
点击次数:      更新日期: 2014-07-07
       转眼间,在西班牙一个学期的交换生活已经落下了帷幕。虽然只有短短的五个月,但是在这期间我收获到了许多在国内无法体验到的经验。
       还记得当时听到有交换生项目时,我和同学立马去报了名。通过选拔之后的几个月内一直为准备出国的资料询问,奔走。很多人都羡慕我得到这次机会,我也觉得自己真的很幸运。
     就这样在八月份的一天,我怀着既期待又忐忑的心情登上了前往西班牙的飞机,看着父母远去的背影,心里有说不出的不舍。经过14小时的飞行旅程,拖着2个笨重的行李箱,我们一行4人来到了这个陌生的城市—马德里。哪知一下飞机就有考验在等着我们。由于接机公司写错了我们的名字再加上手机不能通讯,不懂西班牙语的我们在机场耗费了很长时间。不过最终在接机人员耐心的询问下,我们顺利的到达了住宿地点。我的不同寻常的大学生活也将由此开始。
        刚开始,不可避免的会遇到很多麻烦。首先是天气很干燥,每天都得大杯大杯的喝水。觉得神奇的是马德里的自然水可以直接饮用。再者是时差的颠倒,大白天的时候很容易犯困,晚上又很清醒。最大的问题就是语言不通,马德里会说英语的人相对来说较少,于是去买东西的时候我们都闹出了很多笑话,常常买错东西。但是在学校老师的帮助下以及房东奶奶的关心下,我们慢慢适应这边的生活,一切就变得顺利起来。
       为了了解西班牙,以便更快更好的融入其中,我们安排了一系列的活动。我们先去参观了当地的博物馆,足球场,观看斗牛。西班牙人民对足球的热情就好比我们对乒乓球的热情一样。每当有足球赛,时不时会传出各种加油呐喊声,在公园会看到孩子们踢球的身影。因为存在着文化差异,我们看待事物的眼光也会存在不同。就比如斗牛,对于我来说是一项很残忍的运动,但是对于西班牙人来说,那是斗牛士一种勇敢的表现。入乡随俗,我们要尊重他们的文化。我还去游览了一些当地著名的小镇,品尝了当地的美食。在此期间,我有幸遇到了西班牙的国庆日,在现场观看到了壮观的阅兵式。当然还有其他西班牙节日,这些都很有趣。因为现在欧洲经济处在低靡时期,于是我们也碰到过工人大罢工,在街上游行示威。通过这些经历,我了解了西班牙的一些历史,体会到了西班牙人民的热情好客,知道了他们喜欢夜生活,街边到处都是小酒吧,知道了在公共场合要避免大声喧哗,知道了垃圾要分类,也知道了在家里的时候不能举办派对,影响了邻居可是会遭到投诉的。
        学习是这次交换的主要任务,所以我对待学习自然不能懈怠。刚开始学校为我们准备了为期10天的西班牙语课程学习,对于没有一点西语基础的我们学起来特别吃力。但我们并没有因此放弃,最后还是掌握了一些简单的日常用语。开学之后我们就选择一些商务方面的课程进行学习。马德里老师的上课方式和国内的老师有很多的不同。首先,他们会把更多的时间留给学生。比如经常会在课堂上组织小组讨论,提问题让学生思考,让学生上台做报告等等。再者,上课的氛围比较轻松。作业方面要求抒发自己的见解,独立按时完成,不能上网搜索答案。在这边学习完全靠自己的掌控,我会合理安排学习的时间,做好预习复习,认真完成老师布置的各个任务。
       在国外最大的收获就是生活变得更加的独立。以前从来没有想过自己有一天会做饭。作为家里的独生女,从小到大一直被父母宠着,爱着。没有父母的陪伴,一切都得靠自己。每天我们要去逛超市,挑选新鲜的食物,比较价格,以便买到价廉物美的商品。也慢慢的开始从网上下载食谱,尝试做各种不同的菜肴而不是吃那些速食品。吃完饭后,还要收拾碗筷,将它们洗净,叠放整齐。每天设闹钟提醒上课时间,每天看天气预报,提醒自己不要感冒。
       在这里我也认识了很多新朋友,有来自同个国家不同省份的朋友,还有各个其他国家的朋友。虽然我们之间存在文化的差异,但每次的交流都很愉快,当然在一些问题上也会有不同的看法。我的一个室友来自葡萄牙,刚见面时,我们就来了个友好的拥抱,外国人总是那么开放热情。她特别喜欢中国,在平时我们会向她介绍中国的旅游胜地,教她做中国的食物,她还说看到有人拿筷子吃饭就觉得特别厉害。我们也会听她讲述有关她国家的事。她的幽默,随和,让我们的生活更加美好。
       当然,为了丰富我们的交换生生活,我们自然好好的利用这次机会去到了很多城市旅游。比如巴塞罗那、里斯本、巴黎、米兰、罗马等等。在不同的城市体验到了不同的风土人情。但是我们并没有身在异地就选择报团旅游,而是自己安排一切。从订机票,火车票到住宿再到各个旅游路线的安排。这些旅游比以前任何一次留给我的印象都要深刻的多。沿途的风景给我很大视觉上的享受,恶劣的天气磨练了我的意志,每个热情的当地人给予我们的帮助都让我感到温暖。特色地道的饭菜和小吃,著名的建筑物,来自不同国家的游客,精彩的街头表演,一切的一切都那么的让我难忘。
       当要离开的那天,虽思乡心切,但没想到自己对这个国家已经产生了感情。心里充满着不舍,我们告别了这个充满热情的国家,结束了交换生活。很感谢学校给予我这次机会,如果我当时放弃了这个机会,现在的我就不会拓展眼界,不会那么独立,不会拥有这些宝贵的经验。趁我们年轻,请抓住每一个机会,去过不一样的生活,让我们的人生更加精彩。 
Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口