中文版 English    








当前位置:首页  国际交流  交流动态
英语106班尹媛媛在西班牙当交换生交流学习体会
点击次数:      更新日期: 2014-07-07
     第一次听到“交换生”这一词,还是从初中英语老师的课堂上,当时的自己对于这样的经历甚是羡慕。因此,当我第一次听到学校交换项目时便毫不犹豫报了名。如今,我已完成了在西班牙的半年的交流生活,回到了万里的校园,我依然庆幸我当初的决定。
 
      8月20日,我们告别繁琐的手续从浦东国际机场登机前往西班牙,紧张兴奋在心里交杂。经过近一天的长途飞行我们终于抵达马德里。URJC(西班牙胡安卡洛斯国王大学)是西班牙一所年轻的公立大学,在西班牙有5个校区,我们所在的校区就位于马德里,一个耳熟能详的城市。
 
     开学第一天的欢迎仪式在图书馆举行,而我们出国之前并没有学过西语,因此只是凭着直觉找到了一个类似图书馆的地方,门口站的全是来自不同国家不同肤色的学生。当我们站定之后,有一个亲切的西班牙接待老师朝我们走来,用蹩脚的中文和我们说“你好”,然后问我们:“Which school are you from?” 我回答她说:“Zhejiang WanLi University”。她很激动地说:“Oh, I have visited your school, it's really beautiful!” 心里顿时因为母校收到外国友人的肯定而万分自豪,后来才知道她就是校长。

      西班牙的学习生活是完全不同于国内的体验。我们所在的班级可谓是一个国际化的班级。班里有着各种肤色,来自各个国家的学生。欧洲本身就有着在欧洲国家内交换学习的制度,而我们这个班级只有少数的西班牙人,大多数都来自其他国家的学生,每个人都有着不同的文化背景。在这样丰富的文化背景下,学习生活自然是一种全新的体验。而首先最让我们诧异的是西班牙课堂是没有教科书的。学校并不会给你发任何教科书,老师上课所需要的材料会提前发到学校复印店,你要做的是在课前就去复印店买好复印件。有的课程老师会给你推荐书籍,所以你可以去书店买或者去复印(西班牙的每一本书都是超乎想像得贵)。而课堂上,在讲的也并不是老师一个人。他经常会布置case study, 甚至把教学内容分配给我们去分析,所以我们需要组成小组去讨论然后再上台做成果展示。这样的体制对于我们学习赋予了更多的灵活性及主动性,也更注重我们每个人的参与性。另外,我们也可以很明显地察觉到,国外的课堂远比我们的课堂来得活跃。相比他们,我们似乎缺少了勇敢表达自己的信心。
      西班牙的交流生活让我学着独立。离开一个你熟悉的地方而去到一个完全陌生的国度,对我们每个人来说都是一种挑战。离开父母家人的怀抱,学着一个人生活,一个人思考。而这正是我自身所缺少的。出国之前,我从来不用为吃什么而担心,但出国后,这确确实实成了最困扰我的事情。也是出国后,西餐变得不再那么高雅、让人食欲大增。习惯了中餐自然受不了每天吃西餐,因而我们必须自己买食材,学会中餐。最后不仅是我妈妈,甚至连我自己都不敢相信我已经会做饭的事实。我时常反省自己,总觉得自己远不及同龄人该有的成熟,对于自己不久的将来就要告别校园踏入社会总是有一丝的恐慌。而这半年的交流生活,正是对我独立生活的一种锻炼。
     半年的交流生活也确实丰富。看斗牛表演,阅兵仪式,走访西班牙著名小镇。同时,我们与葡萄牙室友烤蛋糕,开party,交流相互之间的文化,成为了很好的朋友。因为欧洲旅游方便,我们还去了法国,意大利,葡萄牙等国家,亲身感受原本只在电视电影屏幕上见到的景观,建筑。这也是我们第一次当起背包客,拿着地图背着行囊走遍巴黎,米兰,罗马等城市。也是第一次,我们感受到英语的强大。
     我常在想,在严峻的就业形势下,我们要靠什么才能让自己从茫茫人海中脱颖而出呢?如果只是坐在原本的课堂里,我与其他任何一个同学没有任何差别,我只是一名普通的大学生。但如今告别半年的交流生活,我想自己与别人是有那么一点不同。不是因为我去过多少个国家或者是认识了多少个外国朋友,是因为我开始认识到目前学习上的不足。单凭目前的课堂学习是远远不够的。学好英语才能走遍天下。而现在,我们不能满足于书本的学习,更要学会去交流,去应用这门语言。
        我依然怀念在西班牙的学习生活,怀念西班牙的朋友们。也是这次的交流,让我有机会去接近,去了解不同于我们的异国文化,感谢学校给我们提供了这样一次机会。




Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口