中文版 English    








当前位置:首页  国际交流  交流动态
英语105班李家丽同学谈波兰交换生感受
点击次数:      更新日期: 2014-07-07
     2013年,对我来说,是那么特殊,那么特别,又那么美好的一年。那一年,我怀揣着对国外生活的紧张和憧憬,不舍中匆匆挥别了家人,踏上了这那一片陌生的土地,开始了为期一年的交换生之旅。
     依然清晰地记得,一直说好不难过,不要哭的自己,在安检后听到电话那头妈妈着急的声音:“怎么妈妈帮弟弟绑个鞋带就看不见你了?”就忍不住泪如雨下。可是我即使泪流满面也没有回头。或许是因为梦想的期待,我咬牙坚持了下来。现在想想,不得不佩服自己的勇气。
     在莫斯科转机去波兰的时候,我很不幸地因为种种原因误了机。在一个那么陌生的地方,自己一个人,没有谁帮忙的情况下,真的很慌很焦虑。因为我没有任何这样的经历,不知道要怎么解决这样的事情:是要求莫斯科机场给我赔一张,还是我自己重新买一张?在波兰机场,有个波兰的学长来接我,而那时我误了机,还不知道什么时候能到波兰,手机那时还不能打电话,没有办法联系上学长,那一瞬间我觉得好灰暗,所有对新生活的期待和新奇统统都烟消云散。从那时深刻地反省到,自己是如何考虑不周。出国前的我忙于考雅思,准备各种签证材料,可是那颗躁动的心却没有静下来认真思考过以后自己出去国外要如何生活,又会遇到怎样的困难,遇到困难,我又要怎样解决困难,怎样坚持下去。在没有做好充足准备的情况下,就在出国门第一天,我就遇上这样的事情。现在想想,或许是老天对我的一种考验吧,要是一遇到挫折就退缩的话,那我估计一辈子只能在父母的呵护下成长。所以只有自己能独立去面对一些突发状况,那么将来可能遇到的坎坷和挫折,对于我来说,或许并不是那么难于解决。
     在波兰,我跟另一个同学一起租了离学校、市中心都比较近的公寓,公寓里面的基本设施都很齐全,很舒适,也很方便。在这个陌生的地方,我们俩琢磨着该怎样适应这一切。开头比较难,因为我们俩都是第一次出国和独立生活,我们很多事情都不知道该怎么做。还记得,我们俩一起去超市的时候,本来想买点盐,可是就因为是波兰语写的说明,我们俩都看不懂,就怕是买到了糖等等,无奈之下还是向别人求救,那时候我们就很后悔没有学两句波兰语再走出国门。在国内时,经常听到家人朋友抱怨国内食品不安全,但到了波兰,感觉吃什么都放心,都有安检,不过就是品种有点少,感觉买来买去都是番茄白菜这些蔬菜。
     交换的主要目的是学习,因此对于波兰教育的感触也是最深的。说起教育问题,我个人还是很喜欢西方的学习氛围。从课堂氛围来讲,波兰的课堂随意而活跃。老师希望通过课堂互动方式让大家跟随老师的思路,与大家一起交流想法,相互学习。在国内,我们更多的时候是安静地听老师传授知识。因此,作为一个中国学生,在这样的氛围下,很难积极大胆发言,总害怕出错,所以不敢提出自己的想法,只是静静地听讲。可是我觉得这样的学习方法能学到的东西有限,因为我们总是害怕提出自己的想法与其他学生、老师交流,于是我们能接受的知识面就仅限于老师所讲的内容。独立思考固然是一件好事,但是如果能在适当时候学习西方教育中的自由开放的学习态度,相信对于提高学生的发散性思维和创新意识有所帮助。所以,作为一名交换生来说,我建议其他留学生能够积极踊跃发言,大胆与其他学生讨论交流,这样时间一长,就会发现受益匪浅。
     再者,我觉得波兰乃至西方的教育基本上是理论与实践的结合。这里的实践与理论的结合指的是前一节课老师给学生传授基本知识,然后让同学们分组并运用刚学到的知识来解决问题。基本上一节课下来,我们学到的东西不能说百分之百能够掌握,但是比起光听讲来的深刻。
     在波兰交换的日子里,我学到更多的是书本上学不到的东西。我暑假里并没有回国,而是在这段时间选择了兼职和旅游。在选择兼职的时候,我去一家法律咨询的公司里面担任翻译,我觉得这样能够锻炼我的翻译能力,最重要的是我能学以致用。在那里兼职,有着来自不同地方的员工,因此这样的工作环境给我提供了说英语的空间。在国内,作为英语专业的学生,我们的口语能力比不上我们笔上的的功夫。学英语不仅仅会写,还得会说。在我看来,语言最重要的是用来交流。所以借着这个出国交换的机会,多与不同的人交流,锻炼我的口语。在兼职时,跟不同的人打交道,我发现英语往往是优先考虑。看到不同肤色的人,往往都是先用英语打交道。所以我觉得做交换生给我了很大的空间,我既能锻炼自己的口语,又能在外体会中西文化和教育的差异。同样的,在欧洲旅游,遇到不同的人,你首先想到的是用英语来和他们打交道。慢慢地,你会发现,你已经不再计较,也不在意你的英语是否够好你才敢于说出来。比如在意大利旅游时候,同住一个青旅的两个比利时女生,她们英语不好,但是却积极大胆地用英语来表达自己的想法,如果别人还不明白,她们还会配上自己的肢体语言。说实话,我很佩服。所以从那以后,我也不再羞于启齿。
     我做交换生的一年经历让我懂得,世界很大很精彩,要保持一颗热忱的心不断学习不断尝试。这不就是生命的意义吗?
Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口