中文版 English    








当前位置:首页  国际交流  交流动态
英语097班王文倬赴美国罗克福德大学交换学习一年体会
点击次数:      更新日期: 2014-07-07
     王文倬,浙江万里学院英语专业09级毕业生,曾任院组织部副部长,新闻部干事, 以及班级副班长。本科期间通过专八、专四、大学英语六级、计算机二级优秀证书等;也曾被评为浙江省普通高等学校优秀毕业生、浙江万里学院优秀毕业生、校级优秀团员、校优秀学生干部、万里之星之“实践之星” 等荣誉称号。也因成绩和各方面表现特别优秀被外语学院派遣到美国罗克福德大学交换一年,在做交换生期间,所学课程全部为A,其中社会学因成绩优异得到免考的机会。还在美国学校的报刊上发表过若干文章,在教授的推荐下,成功申请到去法国的奖学金。同时她还热爱音乐、旅行。
    “第一次坚定自己的信念是在学院举办的新老生交流会上,时间大概是在九月份。交流会上请了优秀的学长学姐来做发言,听完了王贤峰学长和孙懿楚学姐精彩的讲话,感触很深。” 提到她大学前进的动力,王文倬如是说。“后来,大学进入英语辩论队,虽然在里面平平庸庸,可是看到那么多优秀的人在为自己的将来奋斗,我的心就被鼓舞了,我当时就一直在想他们怎么能在大学期间那么有收获。于是心里就有了一个想法,大学期间也许不一定非要拿到什么奖项,但是一定不能浪费时间。”从对学长学姐的崇拜到有了自己的奋斗方向,这是她经历成长的巨大转折。
     生活中的她是一个开朗乐观的人。当问及她在大学中觉得自己做过最成功的事情是什么的时候,“其实我对自身的要求比较高,所以,我觉得每一件事情都不能说最成功,只能说还可以有进步的空间。”“我会一直记得在万里的这些经历。不论是学业上的收获、还是交换的经历,亦或是在美国的所见所闻。”王文倬说,“很庆幸的是我没有白白浪费这四年,我把握住了时间,抓住了机遇,也迎接了挑战,尽了自己最大努力做到最好,保持永远奔跑的姿态,这就是我最大的收获。” “现在,我可以向每一次去图书馆的日子做出自信的回答:我奋斗过,我努力过,我拼搏过!”
     大学生活还教会她心怀感恩。回忆起四年来的大学生活,她笑道:“我自认为是一个比较幸运的人,从刚入校到现在,遇见了许多对我影响很大的老师们,他们在我最彷徨的时候给予我帮助和鼓励,为我指点迷津,引导着我一路的成长。而他们的教导与提醒,我时刻铭记于心,毕生难忘。”
    “还有我的父母,在我身后支持我、鼓励我、帮助我,让我有了不断前进的动力和勇气。在我遇到问题不知所措时,他们默默支持,为我答疑解难;在我为一点点进步而沾沾自喜时,他们告诫我不要自满;在我遇到挫折禁不住嚎啕大哭时,他们是我的避风港,是我人生路上前进的不竭动力。”
     在学习方面,她制定相应的学习计划并采取灵活的学习方法,并以优异的成绩顺利通过了计算机一级与二级,通过了大学英语6级、中级口译笔试、专业英语四级、八级,并多次获得校二等奖奖学金,获得外语学院配音大赛一等奖等好成绩,也曾参加全国大学生英语竞赛,获得优胜奖。
     在王文倬看来,完美的大学生活,不仅仅体现在成绩单上。“只有专业知识的学习远远不够,我们还应该培养自身各个方面的才能,实现个人综合素质的全面发展。”幸运的是,万里为同学们提供了丰富的资源和平台来展现自我,同时也不断鼓励学生们积极主动地参与到各项丰富多彩的工作、活动中去。她把握住了这些机会。在进入大学初,她就为自己设立了四年的目标,用来激励自己不断前进。开学初,就报名参加了学生会的工作,为同学服务。她兴趣广泛,由于对日语的喜爱,参加了日语配音大赛,获得了最具人气奖。她积极参加学校里的各项活动,曾参与举办了外语学院晚会,参加了“春之约”征文比赛,获得了浙江万里学院“实践之星”,“校优秀团员”“校优秀学生干部”等荣誉称号,也曾在校刊杂志上发表文章若干。她曾担任学生会组织部副部长、班级副班长、外语学院学生会新闻部干事等职。曾写过大型活动新闻稿,因为工作成绩优异,还获得过“外语学院新闻部副部长”的聘书。学生工作不仅培养了她的能力,又使她与同学更加融洽地相处,并赢得了老师的信任和同学的支持。在暑期社会实践中,她也曾参与过社会调研,她和她的团队所进行的毕业生回访,通过了解外语学院的创业毕业生对创业的感悟,为学弟学妹们提供了宝贵的就业建议。
     她告诉过自己一句话,无论如何,只要开始做一件事,就绝对不可以轻言说放弃。她说,其实仔细想来,只要自己做了充足的准备,所有的任务都可以迎刃而解。她勇于尝试新的东西,不断挑战极限,并尽其所能努力做好。本科期间丰富的实践活动经历,让她对“自强不息,恒志笃行”的万里精神有了更深层的理解和体悟。她在学习和工作中始终对自己要求严格,大学四年的时光,忙忙碌碌却意义非凡,从一个迷茫的大学新生成长为优秀的万里人。她也曾彷徨过,但最终还是克服了心理上的障碍,坚定信心,为梦想而努力奋斗。
     2011年,王文倬远赴美国罗克福德大学进行交换学习。一年下来,她所修的课程取得了全A的好成绩。其间她还得到了一次社会学免考的机会,在期末考之前老师特意发了一份正式的免考信给她,信中提到“Because of your accomplishment I am exercising my prerogative to exempt you from the final exam”,这也是对她学习的一种肯定。交换给了她一个拓展视野、认识世界的机会。一年的学习生活让她接触到了多种不同的文化,体会了各种不同的民俗风情和生活习惯,“在美国,我遇见了各式各样的人,悉心感受中西文化的撞击融合,他们影响着我,我们也互相汲取着智慧。去年在美国交换的时候,期末考试很多门课压在一起,我都快崩溃了,但我仍然坚持,花费大量的时间和精力,最后全部得到了理想的成绩。现在回想起来,总有一种力量在支撑着我尽自己最大努力把一切事情完成了下来,我可以清晰地回忆起,总有一种期待,不曾磨灭。”在这一年中,她经历了太多从未经历过的事。她所参与的国际学生俱乐部举办的国际美食节让她第一次上了电视,在美国的电视台上讲了中国的美食——锅贴。她还在校刊上发表了一篇关于“The Differences between America and China”的文章,引起了美国老师和同学对中国文化的强烈兴趣。她曾在美国的Recital上弹钢琴,获得了很多好评。也曾在美国学校的报刊上发表过若干文章,在教授的推荐下,成功申请到去法国的奖学金,这一交换经历使她更加坚定了出国读研的决心。人生应该要有丰富的经历和体验。
     回顾这四年的生活,王文倬表示自己不后悔。“不能虚度”——这个伴随着她大学四年的想法给了她前进的无限动力。她说最大的经验就是不要浪费自己的时间,这四年的时间真的很宝贵。首先,要合理分配自己的时间,提高效率;其次,多参加学生活动和社会实践,多去尝试不同的事情,青春才不会留下遗憾;最后,虽然是老生常谈但确是重中之重,那就是好好学习,学好和巩固自己的专业知识。“学弟学妹们在刚进入大学的时候可能像我一样会迷茫、焦虑,这都很正常,因为我觉得每个人都是从那样走过来的。只要你踏实地去走好每一步,当你回顾这段经历时,原来这条路上的每一个坎,都是那么地微不足道,而这些所有的坎都成就了今天优秀的你。”
    “在大学生活中,我的确面临了很多挑战。最主要的困难还是自己的心态问题。大一的时候整天忙忙碌碌的,但不知道在忙什么,有时还觉得特别烦躁郁闷。我用了一个学期的时间来找准自己的位置。无论什么困难,请一定要用积极的心态面对,并且付出加倍的努力。一定要努力,庸庸碌碌也是四年,忙忙碌碌也是四年,我现在回想我的大学生活,我觉得真是太精彩了。从课程学业到学生会的工作,从国内学习到国外交换经历,我都一直全力以赴做到最好,这种努力会给人带来踏实感,不为过去懊悔,不为将来感到困惑。丰富多彩的大学生活让我充分感受到了身在这个时代和这片土地的美好,结交到值得感激一生的朋友们。我喜欢三毛的这我句话:我相信属于我的明天终会是阳光灿烂。阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。”
Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口