中文版 English    








当前位置:首页  学生工作  团学工作
外语学院开展团校培训系列活动
点击次数:      更新日期: 2013-12-15

一、学院领导亲临讲课

  20131127中午,浙江万里学院外语学院团总支学生会的团校培训开幕式在9201教室进行,外语学院党总支书记王旭老师为本次主讲嘉宾。

  王书记从五个方面对新成员的工作、学习和生活给予了指导。她说,新一届委员要向老一届学习,学习他们吃苦耐劳、甘于奉献的精神,学习他们的工作能力、工作方法。但她同时又辩证地指出,同学们要善于在继承的基础上谋求创新与发展。这个创新可以是形式的创新,也可以是内容的创新。比如戏剧节,我们已经做到第十届了,但是每年都有新意,每年都有新元素,这就是形式创新。我们在戏剧节的基础上打响了新的品牌活动,那么这就是内容创新。王书记进一步指出,要创新就要多学习多开阔眼界,多到别的学院别的学校的网站上去看去学,多参加各类活动开阔眼界。在指导新一届团总支学生会委员的同时,王书记也不忘提醒大多数学生干部都会遇到的几点问题,例如工作与学习的协调,班级工作与学生会工作的关系,工作繁忙与同学情谊的关系。王书记以她多年的经验告诉在座的同学们,学习是学生的天职,不能因为任何借口而耽误学习,要做好协调,而不是顾此失彼,并且,要在同学中起好带头作用。而作为学生会的一员,也需要有奉献精神,这也是必不可少的。

 

. 以老带新,学姐辅导“如何写好活动策划书”

1212中午,外语学院学生会在9101举行关于“如何写出一份好策划”的培训课。特别邀请了外语学院学生会前策划部部长李婷来为学生会新成员们讲解如何写策划书。希望通过这次培训课让部门与部门之间有更好的合作,让每个人都能够写出一份成熟的策划书。

李婷通过PPT的形式清晰明了的讲述了怎么写好一份策划书,这次培训课的内容主要分为三部分:第一部分是写策划书的前期准备,包括前期调研,灵感储备,方向准备;第二部分是策划书的核心和细节内容,其中写好一份策划书的核心就是创新;第三部分是最关键策划内容及其注意点,包括策划书的名称,活动背景,活动意义及其目标,活动介绍,可行性分析,经费预算等。李婷学姐从一个封面出发,到策划书中的每一个小小细节,面面俱到。而理论的讲解之后,她还根据一些特殊的案例——几份策划书,进行一一的讲解,提出其中的问题所在,指出大多数人会出问题的环节等等。这种理论结合实际分析的方法,让同学们能够更加清楚地了解问题,可以尽量在以后的策划过程中避免此类问题。

    这次培训课,李婷还强调:写出一份好的策划书最重要的就是创新,即好的主意。她还和学员们分享了她的工作心得:自己可以从写策划里学到很多,例如做事之前会有计划,不会盲目行事,会静下心来,严谨地做一件事。最后,学姐给了同学们如何写好一份策划书的建议,那就是要多练,多借鉴,并且要在写完策划后懂得自我反思

系列培训还在进行中,让学生干部们受益匪浅,对今后提升活动策划能力很有帮助。                                        

                                            信息员:吴艳梅、 陶柳林

Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口