中文版 English    








当前位置:首页  学生工作  团学工作
培植幸福的玫瑰
点击次数:      更新日期: 2013-11-12
                                                                  ——外语学院举办大学生的恋爱心理、性心理讲座
 
        11月7日下午,外语学院特邀宁波卫生职业技术学院健康教育专家、国家二级心理咨询师尹幼明副教授,在53号楼209为外语学院2012级全体学生讲授青春健康知识。尹教授有深厚的专业背景,实践经验丰富,熟谙青春期生理卫生及性教育知识,在宁波各大高校主讲过多次青春健康生理和心理保健讲座,深得大学生们的喜爱。外语学院已经连续三年组织全体学生听她的讲座,受益良多。
        以“培植幸福的玫瑰”为主题,通过真实的案例,尹教授从大学生恋爱心理和性心理两大部分讲解了青春健康教育的重要性。引出了现在大学生的一些恋爱、择偶方面的观念及现在爱情理念的一系列概念、标准。
        在讲到大学生的恋爱观念时,尹老师提到爱情是以亲密、激情、承诺为整体的三角,在一段恋情中,只有具备了这三种,才是完美的爱情,而只具备其中一种,或者是两种,都不是最完美的爱情。没有承诺,没有爱,爱情也将会消失殆尽。同时,老师还为我们测试了一下对于失恋问题的不同的心理。每个人对于失恋问题的感受都是不同的,面对失恋,要有正确的方式去面对,要积极的面对接下来的人生,而不是消极的不知所措,走不出来。就像老师所说的,“失恋不是德,失恋不失志,失恋不失态”。一个人,最重要的一点就是尊严,不能够为了爱情而失去了尊严,并且也不能够不爱自己。
        另一方面,老师还为我们讲解了大学生的性心理。这对于中国传统来说,是一个有些隐晦的话题,而在这一次的讲座中,老师很仔细,并带着诙谐的真诚的语言,为我们讲解了性方面的知识,告诉了我们标准,以及自爱,还有一些关于健康性行为的知识。尹老师很明确的说明了女孩子的底线,如何保证婚前性行为的安全性,以及如何避免性行为造成的一些病患。谈及性行为,性心理,不再像以往一样,同学们害羞,老师害羞,大家都很认真的听老师讲解,并且对一些知识得到掌握。在讲座的最后,老师还是提醒我们,要认真对待自己,要保护好自己,要爱自己。
        通过本次讲座,在座的同学们都对自己的恋爱观,爱情观,以及性行为观念都有了一个全新的认识。在往后的生活中,爱情将会是最短暂的,却也是很美好的一个体验,经过这次讲座,同学们更懂得自尊自爱,懂得平衡,懂得保护好自己与对方。
                                                                                                                     信息员:陶柳琳
                                                                                                                    2013年11月7日
 
          
 
     
 
 
 
 
Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口