当前位置:首页  学生工作  奖助学金
2011外语学院励志助学评选通知及细则
点击次数:      更新日期: 2011-10-09
                                            外语学院评选2011-2012学年国家助学金的通知及细则
     2010-2011学年国家助学金名额已下达,外语学院获得国家奖学金名额3名, 国家励志奖学金55名(此为有获奖荣誉的), 国家助学金一档52人,二档105人 (此为助学的, 不属于荣誉)。根据《浙江万里学院国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金评定实施细则》,结合我院实际,特制定助学金实施细则如下:
(一)资助对象
    全日制在校本科学生中外语学院的家庭经济困难学生。
(二)申请条件
    1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,无违法乱纪行为;
    2. 自觉遵守学校规章制度,无旷课现象;
    3. 热心公益事业,积极参加志愿服务(义工服务)或者社会工作或义务献血等;
    4. 诚实守信,道德品质优良;
    5. 勤奋学习,积极上进;
    6. 家庭经济困难,生活简朴,自强自立表现良好。
    以上情况中:家庭遭遇天灾人祸确实使本人求学艰难的优先考虑;
    家庭经济困难且有兄弟姐妹仍在读高中或大学的同学优先考虑。
    来自灾区的经济困难学生优先考虑.
凡具以下之一者情况者请不要申请:
    1.家里有2套及以上商品房;
    2.家有私家汽车;
    3.家有兄弟姐妹出国留学或本人出国留学;
    4.个人拥有名牌奢侈品;
    5.平时生活上化钱富裕,经常请客吃饭或抽烟等;
    6.在上一学年有学校处分的同学。
(三)资助标准
    资助标准分为两档,家庭经济特别困难学生(一档),资助标准为每生每年4000元;家庭经济困难学生(二档),资助标准为每生每年2500元。
    上一学年有违规使用大功率电器或晚归被通报2次以上,或其它违纪行为被社区通报影响大的, 或考试违纪被学院纪律处分的, 同时属家庭经济困难生的, 不得申请第一档。
(四)评选相关事项
    1. 同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可以同时申请国家奖学金或国家励志奖学金。
    2. 国家助学金每学年评定一次,实行等额评审。评审要坚持公开、公平、公正、择优的原则,坚决杜绝弄虚作假行为。
    3. 各班级要根据评选条件,结合班级实际,制定工作细则,做好国家助学金的宣传工作,将有关政策通知到每一个学生。确保使国家纳税人的良好助学意愿得到落实,使品学兼优自强自立的经济困难生得到资助。
    4.学院成立由党总支书记牵头的学院国家助学金评审工作领导小组,统筹国家助学金评审工作,并负责对学院上报名单进行最后的审议。每个班级须成立由辅导员(班主任)牵头,班干部和普通学生代表组成5人班级评定小组,负责对拟上报的本班级名单进行评定。
    5. 符合条件的学生,在10月11日前向所在学院班主任提出书面申请,并保证个人所写内容属实无虚假行为。班主任将在10月14日前组织班级评定小组初评后上报,经学院评审工作领导小组评议通过后,学院会将初定得到资助的名单向全院公示5天,公示期间无异议,就报学生事务与发展中心审核,学校将把助学金获得者的名单向全校公示5天。
    6.申请助学金获得者,凡发现有弄虚作假、欺骗组织等行为者,经查实,学校将撤销其助学金获得资格,收回已发的国家助学金,并视情节予以纪律处理。
    7.助学金获得者应合理使用国家奖助学金,用于支付学习和生活费用,不得用于请客、购买奢侈品或用于其他高消费等,否则经查实,学校将撤销其助学金获得者资格,收回已发的国家助学金,并视情节予以纪律处理。
    8. 励志奖学金以及助学金获得者每学期需完成20小时志愿服务。
    9.为加强对国家助学金评定过程的监督和约束,如评定中有不公平不公正, 请及时向外语学院党总支王书记(8303室), 学校监察审计部或学生事务与发展中心投诉或反映。

外语学院
                                                                                                                                           2011年10月9日