中文版 English    








当前位置:首页  学生工作  心理健康
动动更健康——记外语学院十月份心理活动
点击次数:      更新日期: 2009-11-12
      2009年10月30日,为促进同学们能造就健康的自我,陶冶情操,增强自信,提高人际交往能力,外语学院心理部在9号楼开展了主题为“动动更健康”的娱乐活动。小游戏共有5个:解开千千结,蚌内取珠,踢毽子,踩好运,踢毽子,夹弹珠。这些小游戏作为一种手段可起到使同学们的注意力转移、情绪发泄、兴趣改变、紧张得到放松,情绪趋向稳定等作用,对情绪及心理状态有较强的调节作用。同时,还可以利用活动所具有的不同强度、速度、方向和节奏变化的特点来调节和转移心理疾病患者暂时的心理导向。
  “解开千千结”,顾名思义,引导大家解开心结,愿大家心中的结随着绳结的打开而打开。把一根绳子打上十个结,看谁解开的快。许多同学自己把气氛搞的紧张,导致自己不能全身心地投入游戏中去,整个游戏中就表现得心浮气躁。游戏很忌讳心浮气躁,这考验大家是否有耐心,在紧张中又要学着沉着。这个小游戏引导我们大家应该要以一颗平常心去对待生活学习中发生的大事小事。
  “蚌内取珠”,即剥瓜子比赛,限时一分钟,看谁剥得多。剥瓜子,是再平常不过。很多同学都想用手指捏碎瓜子,但瓜子个小,里面的肉壳和外面的壳贴得很紧,中间空稀少,很难捏碎。有的同学在一分钟内只捏碎了三个瓜子。用手剥效率会高很多。虽然大家成果有多有少,但大家都能抛开心里的烦恼,积极地参加游戏,尽情地融入这紧张而又有趣的气氛中来。
  “踩好运”, 即踩气球,是几个游戏中最激烈的一个项目。要求参赛者每人脚后面绑上一个气球,相互踩他人的气球,最后看谁的气球完好。在保护好自己气球的前提下再去进攻他人的气球。大家一攻一守,左右夹击,玩得很疯,尽情地享受这快乐的时光,这也达到了我们这个游戏的目的了。大家可以暂时把烦恼抛开,转移注意力,使紧张压抑的心情得到舒缓,宣泄下郁闷的情绪。
  “踢毽子”,可使同学们情绪发泄、兴趣改变、紧张得到放松,情绪趋向稳定等作用,对情绪及心理状态有较强的调节作用。踢多踢少不是关键,重要的是大家能参与到活动中来,享受一下体育活动带来的乐趣。

  “夹弹珠”,把脸盆中的弹珠用筷子夹到外面的杯子。这看似简单,其实也有窍门:先用筷子夹稳弹珠,再稳稳地移出来。这需要一定的耐心和技巧,要考验同学的身体些协调能力和心理素质,所以是个不多的游戏。
  每个游戏都设置了一二三等奖,让同学们在竞争中享受快乐,发一些小奖品给他们,让他们感受到用自己努力换来成果的乐趣。
  当代大学生需要有良好的心理素质,才能面对不同的境遇,此次活动我们本着以娱乐来提高大学生心理素质为目的,更好的了解了同学们的心理状况,使他们能够更好的适应社会,提高交流能力,摆脱心理问题,发挥潜能,提高自己的综合能力!
这次活动是新的一届心理部成员第一次策划活动,对我们大家也是一个不小的锻炼,让心理部在不断得努力中成长,同时更好得为大家服务,这是每个心理部成员的心愿。同时我们自己也享受了这次活动的乐趣。看到同学们积极地参与其中并从中得到快乐,活动顺利地进行,我们工作人员非常开心。希望这次活动真的可以让大家把心宽宽,给大家带来笑声。让外语学院的每个同学都能在开心放松的气氛中,度过自己的美好的大学生活。同时,希望那些需要关注的同学,通过这次活动能够放松下来,勇敢得积极得面对自己的人生。
Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口