中文版 English    








当前位置:首页  学生工作  规章制度
外语学院党员义工服务站有关规定
点击次数:      更新日期: 2010-09-28
 
      经外语学院党总支研究,决定结合创先争优活动,在外语学院建立学生党员义工服务站,开展党员义工服务。
 
      一.义工服务在世界各地是社会文明的标志,它的社会意义在于:首先,它”传递爱心,传播文明  ,即义工在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种"爱心"和"文明"从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流。 其次,它建立了和谐的社会关系:通过义务工作,提供社交和互相帮助的机会,加强人与人之间的交往及关怀,减低彼此间的疏远感,促进社会和谐。最后,它促进社会进步 :社会的进步需要全社会的共同参与和努力。义务工作正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步有一定的积极作用。
 
      二.做义工对学生党员个人的意义: 一是有机会为师生、为社会出力,服务与奉献社会,尽好公民责任和义务。二是丰富生活体验,利用闲余时间,参与一些有意义的工作和活动,既可扩大自已的生活圈子,更可亲身体验社会的人和事,加深对社会的认识,这对义工自身的成长和提高是十分有益的。三是提供学习的机会:义工在参与义务工作过程中,除了可以帮助人以外,更可培养自己的组织及领导能力。学习新知识、增强自信心及学会与人相处等。 
 
      三.学生党员应该是社会和谐建设的先锋, 义工服务是我们体现为人民服务宗旨的良好渠道之一学生党员当义工,不但为师生提供服务,帮助服务对象解决暂时的困难,更重要的是让服务对象感受到校园内学生党员义工的热情和热心,帮助服务对象感受到阳光和温暖,在校园内外找到归属感.在“争先创优”活动中我们开展义工服务,是把服务社会和服务师生有机结合起来,培养爱心文化,为和谐校园和谐社会建设做贡献。每位党员都应该积极投入到义工服务中去,用行动来树立我们志愿服务形象。
 
      四.具体要求:
 
      1. 学生党员义工站在学院党总支指导下,由学生党员选举产生站长\副站长\各义工队长,实行学生支部指导下的学生党员自治管理与服务,充分体现为人民服务的宗旨。
 
      2.学生党员义工站设在外语学院”党员之家”,由学生党员轮流每天下午值班。所有的学生党员都要自觉注册成为成员,并备注自己可做义工的时间与服务本领与联系方式。
 
      3.每月举行一次义工站“服务日”活动。具体内容由服务站或各义工队确定。
 
      4.党员义工服务小时要给予统记录,列如入队个人的“创先争优”考核内容。
 
      5.建立服务热线。开通服务热线,每天下午安排学生党员在9102党员之家值班接听热线,调配力量,布置任务,帮助师生解决我们力所能及的问题.对于无法现场解决的问题,要耐心说明原因,取得对方的理解。对每次派出后完成任务情况要有反馈。
 
      6.为和谐学院建设乐于承担各项义工任务:如专四、专八、英语四六级考试传经送宝小组;社区安全巡逻小组;就业信息搜集小组;网站维护小组等。
 
      7.大力宣传义工精神,在学院设立义工之窗
      通过这一专版,能更好地增强义工站与同学间的交流沟通,使同学更直接地了解义工站,进一步缩短了义工站与同学的空间距离。
  
      8. 成立文明宣教服务小组
      组织党员积极开展宣传党的路线方针政策等活动,协助做好同学政治思想工作,协助支部、社区广泛开展文明创建活动。倡导文明新风,积极向广大同学宣传文明、健康的生活方式和行为,对不文明行为进行劝导、制止。带头开展健康向上的文化娱乐活动,建设文明支部。
 
      9.因地制宜开展活动。
 
      10.建立协调机制
      由于义工实践活动的顺利开展需要学院乃至学校各部门的密切配合,因此要制定多方协调机制,就工作中随时出现的问题进行协调、解决,其人员由各部门主管老师共同组成,进行定期和不定期沟通,这样就可以快速解决活动开展中出现的各类问题,保证义工服务的顺利进行。
 
      五.活动原则
 
      1、自我教育原则
      通过义工服务使学生党员接触劳动,热爱劳动人民,热爱社会服务,主动树立起为他人和社会服务的责任感;增强学生党员创新精神和综合职业能力;培养学生党员适应环境、学会交往、承受挫折等能力,提高思想政治教育的实效性。
 
      2、参与实践原则
      提高义工教育意义的针对性、实效性和吸引力、感染力;贴近学生,贴近生活,贴近专业,坚持在服务中、实践中受教育,长才干。
 
      3.全程全员原则
      确保每一个党员都参加义工服务,确保思想政治教育贯穿于义工工作管理的全过程。
 
      六.未尽事宜由义工服务站站长、副站长会同辅导员老师协调。学院给予前期扶持。
 
                                                                                                                                                2010年9月28日
Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口