中文版 English    








当前位置:首页  学生工作  规章制度
外语学院党总支组织发展工作补充细则
点击次数:      更新日期: 2009-03-01
 
      学院党总支依据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则》和《浙江万里学院发展党员工作细则》等相关文件精神,结合外语学院学生实际,经研究,制定本院学生组织发展以下规定:
 
    一、发展党员工作的基本方针和原则
    (一)发展党员工作要按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,有领导、有计划地进行。
    (二)发展党员要严格按照《党章》的规定严格把关,做到“成熟一个,发展一个”,防止以任何理由突击发展,同时又要反对关门主义。
    (三).把最优秀上进的有入党愿望的学生吸收到党内来,体现党员队伍的先进性。
    (四).发展一个,巩固一个。
 
    二、组织的机构设置情况
    (一)根据学校党委组织部“一年级班有党员,二年级班设党小组,三年级班建立党支部”的有关指示精神,设立若干个学生党支部。
    (二)各支部成立支部委员会,设支部书记、组织委员、宣传委员各一名,必要时增设副书记1名。
 
    三、入党发展对象的确立
 
    (一)基本条件:
    (1)政治思想要求上进,入党动机端正,注重理论学习,认真学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。
    (2)能结合新时期时事政治和个人思想实际向党组织坦诚汇报自己的真实想法,对照党章严格要求自己,能自觉如实地开展自我批评,并对存在的缺点和不足有正确的认识并不断改正,不断提高思想道德素质。
    (3)担任过各级干部的,要在工作中起到模范带头作用,工作评价好;未担任各级干部的,在学习、生活或社区表现突出,得到一致公认;
    (4)遵纪守法,在大学期间无任何处分。
    (5)在日常学习、生活、工作中表现优秀,在学生宿舍区的管理中,无违纪等不良记录,所在宿舍不属脏、乱、差宿舍范围,积极参与学生宿舍和学生社区管理。
    (6)在公益活动和志愿者活动中表现积极主动,乐于奉献。
    (7)政治态度明朗,不信宗教。
 
    (二)必要条件:
      1.向党组织递交过入党申请书;
      2.已经团组织“推优”定为入党积极分子并考察一年以上;
      3.经过党校培训并合格结业。
 
    (三)各年级段学生党员发展具体要求如下:
      (1)大一学年、大二学年:平均学分绩点3.0以上、年级专业排名前50%,素质拓展分3.0以上,行为规范考核80分以上,志愿服务时数 20小时以上。
      (2)大三、大四学年:必须通过专业四级,平均学分绩点2.8以上、年级专业排名前50%内或班级排名前50%,素质拓展分3.0以上,行为规范考核80分以上,志愿服务时数 20小时以上。其中大四最后一学期只发展优秀毕业生。
 
    四、预备党员的审查和接收 
 
    1.审查发展对象
      ① 学生党支部会将近期确定的发展对象名单及有关材料报党总支审查,基本通过后报组织部和学生社区党工委审查;审查通过后,在外语学院学生工作公示栏内和外语学院党建网公示;
      ②入党材料应包括:入党申请书及思想汇报、《入党积极分子考察登记表》、政审材料(函调)、党校结业证书、团组织“推优”材料, 党内外群众座谈意见,自传、公示结果和入党志愿书。
      ③对拟发展对象进行院、校两级同时公示,公示期为一周,如对发展对象有异议,可在公示期间,找党支部负责人,进行书面或当面的意见反馈。 
  
    2.确定介绍人 
      申请入党的人要有两名正式党员作介绍人。一般情况下,由培养联系人担任,也可由发展对象自己在本支部范围约请,或由学院党支部指定。 
  
    3.填写《入党志愿书》  
     ① 学生党支部负责人指导发展对象填写好《入党志愿书》。 
     ② 申请人要按有关要求认真、严肃地填写有关栏目,做到内容真实,字迹清楚。 
     ③ 入党介绍人要写清申请人的主要优缺点,表明自己对吸收被介绍人入党的态度及是否愿意介绍入党的意见。 
   
    4.召开接受预备党员的支部党员大会 
      
程序:入党申请人汇报对党的认识、入党动机、本人履历,以及需要向组织说明的问题;介绍人介绍培养、考察情况和对其入党的意见;党员民主评议讨论;发展对象表态;正式党员票决;支部书记总结,形成支部大会决议。 
   
    5.填写支部大会决议
     
支部书记或组织委员根据会议决议并填写在《入党志愿书》上。志愿书决议内容要求: 
      ① 简要说明入党申请人的基本情况和对入党的态度、表现;支部大会对入党申请人的意见(主要不足); 
      ②  是否基本符合党员的条件;
      ③ 票决情况(包括应到会和实到会的党员数;其中有表决权的党员数,表决时同意不同意和弃权的党员数)及日期; 
      ④ 支部书记签名盖章。 
  
    6.组织员谈话
      上级党组织指派专人与被发展人谈话,作进一步考察。在《入党志愿书》上如实填写谈话情况和能否入党的意见。 
 
    7.报上级党组织审批 
      党支部及时上报审批对象的材料,材料应包括:入党申请书、思想汇报、自传、政审材料(包括函调),入党积极分子考察登记表,党校结业证书复印件、《入党志愿书》、团组织 “推优”材料, 群众座谈会记录,公示结果等。
 
    四、预备党员教育、考察和转正。
   
1.继续培养教育和考察
      ① 预备党员应继续加强党的基础理论、马克思主义理论和“三个代表”重要思想的学习,参加组织部的预备党员培训班培训合格;参加外语学院义工服务站的服务,并完成一定小时的服务任务; 
      ② 学院支部分配一定的工作任务让其接受锻炼与成长;
      ③ 学院支部会注意倾听党内外群众意见,随时了解预备群众对预备党员的意见; 
      ④ 预备党员必须每季度汇报一次思想和工作情况,按照预备党员转正答辩书的内容进行自我完善; 
      ⑤ 由支部指派两名考察人对其进行预备期考察,每季度考察讲评一次,并及时填写《预备党员考察登记表》。 
  
     2.到期提出转正申请
       预备党员在预备期满时,应主动向党组织提出转为正式党员的书面申请,其内容一般应包括:自己何时被批准为预备党员,何时预备期满的情况,自己在预备期间改正支部大会指出缺点情况,履行党员义务的情况和主要优缺点;提出要求转正的意愿和今后努力方向。 
  
     3.预备党员转正的必须条件:
       ①定期向党组织汇报思想,参加预备党员班培训并结业;
       ②学年学习成绩比入党时候有进步或保持在班级前6名;
       ③积极参加各项活动,素质拓展分3.0以上,行为规范考核80分以上,志愿服务时数 20小时以上;
       ④积极参加爱心活动、义工活动和义务献血,在就业或创新创业中起到带头作用,党内外群众意见良好。
       ⑤无社区违规通报,无学校违纪处分。
 
    4.预备党员转正前进行考察 
        ① 听取入党介绍人的意见; 
        ② 征求党内外群众意见; 
        ③ 了解预备期期间的各方面表现(包括是否参与宗教活动等); 
        ④ 审阅预备党员的思想汇报及转正报告。 
   
5.召开讨论预备党员转正的支部党员大会 
        ① 预备党员预备期满后,支部召开党员大会讨论其转正问题。 
        ② 会议程序:
        申请转正的预备党员汇报预备期间的思想工作和履行党员义务情况,以及需要向组织说明的问题,并按照转正答辩书内容进行答辩;
        支委会介绍其预备期的表现,教育考察情况及意见;
        讨论、表决,形成支部大会决议。
        对具备党员条件的,应按期转为正式党员;不完全具备条件的,需要继续考察和教育的,可以延长预备期,延长预备期不会超过一年;不具备党员条件的,应当取消其预备党员资格。 
        ③申请转正的预备党员表态。
   
     6.填写支部大会决议
        支部书记或组织委员根据会议记录整理出会议决议,填写在《入党志愿书》上。 
        ① 预备党员在预备期的表现 
        ② 对延长预备期或取消预备党员资格的,写明延长的原因、期限和取消的理由。 
    7.审批预备党员转正 
      支部上报材料:《入党志愿书》;预备党员转正申请书和思想汇报材料;《预备党员考察登记表》;预备党员转正答辩书;组织部颁发的预备党员培训班合格证书。                                 
 
 
                                                                                                                                                      外语学院
                                                                                                                                                     2009年3月
Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口