中文版 English    








当前位置:首页  招生就业
日语05级学长唐君杰与学弟学妹谈创业
点击次数:      更新日期: 2012-12-13
     
 
      幽默的谈吐,爽朗的笑容,亲切的互动,2005级日语系毕业生唐君杰12月11日来为同学们做创业讲座啦。阳光帅气的他,在毕业3年后回到母校,已经是一个儒雅的宁波七米信息科技有限公司的创始人了。
创业有风险有艰辛有欣喜有收获,唐学长与我们谈了他毕业后的就业经历:先在联通公司工作,工作待遇都不错,为了练历自己,辞职去杭州打拼,学到许多经营之道后,回到宁波创业。现在公司已经有20多名员工,他自己是掌握核心技术的公司法人。因为创业经营好,还被一些高校聘为创业导师。
      关于大学生创业所需具备的素质以及优势,他谈了以下几点体会:
      1.年轻就是资本,年轻就是优势,年轻就是生产力。刚刚毕业的大学生朝气蓬勃,犹如初升的太阳,有时间,有拼搏的底气。
      2.有理想。创业者需要示创业成功为远大的理想。不但要为生活而活,更要为理想而活。理想是指引一个人在创业的过程中克服重重困难与挫折后继续前进的最好动力源。
      3.个人能力。企业需要人才。专业人员很重要。一个工作者的立身之本便是专业知识与技术。
      4.为人处世。创业者,需要有优秀的沟通交际能力。学长送我们四个字:外圆内方。外表随和,内心方正。也就是说,与人交往要八面玲珑,热情随和,内心则要有自己的做事准则,正直诚信。
      5.心理素质。学长鼓励我们刚进入职场要多做些低职位的工作,锻炼心理素质。另外,创业者不能把自己看的太高,不要和员工隔离开来。好比毛主席,上能与知识分子高谈阔论畅谈天下,下能与小资产阶级谈论土地收成庄稼税收等问题。虚心学习,团结一切可以团结的力量。
      6.最后一点,也是最重要的一点,选择自己感兴趣的项目创业,要对自己有信心,并不屈不挠地坚持下去。
      通过讲座使我们的同学有了紧迫感,也激发了抓住机会创业的勇气。
                                                     
 
  
                                                                                                                            学生信息员英语097班 王芳芳
Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口