中文版 English    








当前位置:首页  招生就业  就业指导
深入了解维权意识 为就业保驾护航
点击次数:      更新日期: 2012-01-05
       毕业生在目前的就业市场中被称为“弱势群体”。在就业竞争愈演愈烈的压力下,许多毕业生因为急于得到一份工作而忽视了对自身合法权益的保护,甚至对就业过程中的不公平现象默认接受。因此,为强化毕业生初入职场的法律维权意识,帮助在校大学生学习、掌握就业相关权益的法律知识和保护政策,引导高校毕业生就业合法化,我院于10月14日下午3:20分在53209多媒体教室组织了一场题为“高校毕业生就业相关权益的法律保护”的专题讲座,特邀请了法学院郭颖华老师作此次报告。
       此次讲座为同学们讲解了就业上将会遇到的一些矛盾纠纷及如何用法律的手段来维护自己的合法权益。首先,郭颖华老师从当前高校毕业生实习期就业状况入手,依次分析了实习期实习依据,实习待遇,实习的提前解除与到期终止,实习与就业的关系以及就业协议的签订与解除,强调了毕业前实习期的合法权益保护的重要性。其次,郭老师通过大量的例证方式向同学们阐释了毕业后初次就业的劳动权益的保护,着重分析了劳动合同与就业协议的关系以及劳动合同的内容。劳动合同的内容是保护毕业生就业时自我权利及义务实现的法律凭证,基本的劳动合同应包括以下几个方面:1)用人单位名称,住所和法定代表人或主要负责人、2)劳动者姓名,住址和居民身份证、3)劳动合同期限、4)工作内容和地点、5)工作时间和休息休假、6)劳动报酬、7)社会保险以及8)劳动保护,劳动条件等等。对此,在签订劳动合同时,毕业生同学应特别慎重,以确保自身权益受法律保护。最后,郭老师就劳动争议的解决向同学们作了大量的事实举证,以便毕业生同学扩大自己的法律知识,在就业中得到更好的更加完善的法律保护。
       本次讲座气氛热烈而轻松,郭老师的大量事实举证拉近了同学们与法律的距离,将抽象的法律知识应用与真实的生活情境中,为毕业生同学今后的实习与就业打下了良好的法律基础,不时博得老师和同学们热烈的掌声。同时,这些与应届大学毕业生息息相关的法律知识能更好地引导同学们在今后的职业生涯中更好地保护和维护自身的合法权益,也为今后人生目标的实现保驾护航。
Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口