中文版 English    








当前位置:首页  招生就业  就业指导
提高职业规划意识 增强就业竞争力
点击次数:      更新日期: 2012-01-05
       为强化大学生职业生涯规划意识,帮助在校大学生学习、掌握职业规划的理念和基本方法,引导和鼓励高校毕业生面向基层就业创业,我院于10月9日下午三点在53209多媒体教室开展了主题为“大学生就业求职导航”的专题讲座,讲座邀请校学生就业指导中心钱铮老师作此次报告,并由牟微微老师负责主持。
       此次讲座分析了当前毕业生就业工作存在的困难和问题,探讨如何合理规划个人职业导向。钱铮老师从当前就业形势分析入手,根据不完全数据统计,2010年中国有近630万大学生毕业,就业压力大;但对于10000多个就业岗位,却只有1000个岗位大学生愿意就业,这样一来造成了岗位多但依旧很多大学生找不到工作的现象。针对这样的情况,钱铮老师强调大学生要摆正自己的姿态和心态,消除高不成低不就的心理。他提出了初入职场应该注意的例如细节、个人实际能力、社会实践能力、个人关系处理等方面的问题。其次,他和同学们评估了他们未来的薪水期望值和就业选择方向。当前我国应届大学生毕业后的职业导向基本可分为:1)考公务员、2)继续研读、3)个人创业、4)参军入伍、5)出国深造、6)就业。对此,我们要持正确的就业面面观,选择适合自己的职业方向。最后,钱铮老师还就如何制作个人简历,如何求职,如何进行人生规划,以及如何设计长、中、短职业规划等问题进行了分析讲解,让同学们进一步清晰地了解制作一份鲜明个人简历的几个要点,求职过程中应该注意的基本常识和礼仪,更好地设计和规划自己的职业和人生。
       本次讲座气氛热烈而轻松,不时赢得同学们的阵阵掌声和笑声。同时,这些对于应届大学毕业生息息相关的就业知识与职业规划知识启示着同学们更好地规划自己的职业生涯。
Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口