中文版 English    








当前位置:首页  招生就业  就业指导
知己知彼 做好职业生涯规划
点击次数:      更新日期: 2012-01-05
       2011年4月19日周二下午3:10分,外语学院邀请成功女企业家、众信、华信人力资源经理孙洁为学院2008级学生开展题为“知己知彼,做好职业生涯规划”的讲座,讲座在53209教室进行。
       孙经理以其激情洋溢地表述开始她的开场白,她表示要成功就业就需要我们知己知彼,一方面要了解就业单位的性质、岗位特点,另一方面也要了解自身的性格特点与特长等,看是否与描述的求职岗位一一对应,符合岗位的要求。她首先结合自身工作经历,为同学们展开一个个典型生动地具体事例:从卖电脑,在信息部,市场部做营销,到电梯销售,最后到今天的岗位,孙经理从一个工作者,招聘者的角度细致地分析了大学生在就业面试时所应拥有的心态、掌握的技巧和采取的方式,并详细地解析了大学生在面试时可能遇到的各类问题。
       针对以上分析,孙经理对大学生职业生涯规划提供了几点建议:
       首先,同学们应了解职业规划的意义。为了更好地就业,只要开始,永远不晚;只要进步,总有空间。确立我们的求职方向与定位:不仅是现在所处的位置,更重要的是要勇敢地迈出下一步。然后,关于每个人追求的梦想——选择职业目标。她鼓励同学们应敢于追求,确立明确地目标,但要注意不能同时有很多不切实际的梦想,要从自身地实际情况出发。再次,了解自己,所谓“知己知彼,百战不贻”。这不仅需要同学们通过自身职业兴趣测评,把握人生追求的方向,而且通过职业性向定位,掌握职场与成功的法典。最后要明确差距,孙经理讲述了最受职场领导欢迎的十大能力,即沟通技巧(口头和书面),人际社交能力及团队协作能力等等,其中最重要的是要有良好的职业道德。
       这次讲座以帮助广大同学明确职业目标,端正学习态度,增强学习动力,树立和提高职业规划的意识和能力为目标,为同学们提供了一个良好的就业指导平台,同时也为他们提供了实践、学习与交流的宝贵机会。
Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口