当前位置:首页  招生就业  就业指导
学习简历制作 规划职业生涯
点击次数:      更新日期: 2012-01-05
        3月30日下午,外语学院为08级同学开设的简历设计讲座在53号楼209教室顺利进行。外语学院党总支书记、副院长王旭老师为同学们做了学前动员,明确了此次讲座目的,并指明了学习的方向和方法。从王书记简短而深刻的开场白中,同学们初步了解了这次讲座的重要性。接着由学生事务发展中心就业指导中心主任钱铮老师为我们开始了这次讲座。钱老师首先为同学们展示了“犀利哥”和“证书男”的例子,在轻松,愉悦的氛围中向大家说明了证书不是最重要的因素,一个人的特质和能力才是未来选择职业的关键。钱老师还为同学们讲解了如何从自身的兴趣、能力、性格等角度出发,对自身进行职业角色的规划。此外,钱铮老师还为同学们提供了有关职业倾向等方面的测试材料,供大家了解自己,为自身职业生涯规划做好准备。大家开始意识到根据自己能力及特质出发选择职业的重要性,为以后即将开始的职业生涯做一个理性的选择,做适合自己的事。一个好的开始,就是成功的一半。
        在接下来的讲座中,钱老师还为同学们介绍了如何制作简历。一份好的简历,能够为毕业生赢得好的职位的同时,也为用人单位留下一个好的印象。钱老师提到,好的简历并不意味着要有多么的冗长,而是要在简短的时间内,能使用人单位了解求职者的信息。这就要求简历的内容不但要精简,而且与所应聘职位相关联,以便用人单位直接快速的掌握求职者的信息。在场的同学们都认真地做了笔记。经过钱老师的一番悉心讲解,同学们都初步掌握了制作简历的技巧。这是一项同学们都从未接触过的技能,但是这项技能在职业生涯规划中起着敲门砖的作用。最后,在同学们热烈的掌声中,“简历制作指导”讲座顺利结束。

此次外语学院“简历制作指导”讲座对身处大三即将面临实习、工作压力的我们来讲受益匪浅。相信在具体方法的指导下,我们的职业生涯道路会更开阔、平坦!