当前位置:首页  学院概况  学院简介
日语专业介绍
点击次数: 533      更新日期: 2018-06-10

日语专业介绍

人才培养目标

培养具有扎实的日语语言基础和良好的人文素养、能主动适应现代社会经济文化发展的需要,具备国际视野和较强的跨文化交际能力,能够在外事、经贸、文化、新闻出版、教育培训等领域,从事商贸、翻译、管理、教学等工作的高层次应用型、复合型人才。

人才培养主要特色

1. 办学理念:“日语+社会需求”。根据长三角地区经济发展特点及职业岗位群的实际需求出发,设置了“日语+商务、日语+翻译、日语+对日(软件)服务外包、日语教育”等专业方向课程。学生可以根据个人的爱好和特长、毕业后的就业意向等,自主选择专业方向课程,具有较强的灵活性。

2.丰富多样的国际化交流平台。目前与大阪国际大学、北海道文教大学、静冈县立大学等6所大学及武藏浦和日语学院、千驮谷日语学院等多所教育机构建立了长期稳定的合作关系。学生可选择“交换生(免对方学费)”、“2+2.5双学位”、“3+1”或“2.5+1.5升硕班”、“暑期夏令营”等多种形式的海外学习项目,每届有近40%的学生在校期间赴日本留学的经历。

3.构建“课内课外”、“校内校外”、“国内国外”多维度实践教学模式。鼓励研究性教学设计,采用研讨、辩论等形式增加课内实践环节;开展演讲、配音、写作等丰富多样的校内学科竞赛活动;建立校外实习基地,为学生提供4-8周的企业见习机会;与“中国对外友好服务中心”合作,推出3-6个月的海外带薪实习项目。为学生创造原生态的语言环境,快速提高跨文化交际能力和语言应用能力。

毕业生就业、创业、升学情况

根据省教育评估院第三方调查提供的数据显示,本专业毕业生近三年就业率保持在96%以上,创业率为4%左右,其中2014届毕业生创业率达到13.11%,居该年省内同类专业首位。毕业生中有考入北大、华师大、南师大、浙工商大学等高校硕士研究生,也有考取日本九州大学、神户大学、早稻田大学等日本名校的大学院攻读硕士、博士学位。

成功学子案例

案例一:日语2010届毕业生唐君杰,2011年创办了“宁波七米信息技术有限公司”,短短几年时间,公司发展成年销售额过千万的业内新秀。唐君杰的创业事迹被中国经济网、中国日报网、宁波日报等多家媒体报道。被浙江省和宁波市聘为大学生创业导师,受邀为宁波大学、工程学院等高校学生做创业指导。

案例二:日语2009届毕业生赵寅秋,毕业后考入日本九州大学比较社会文化学府攻读硕士、博士学位。2016年博士毕业后回国,现任教于中南财经政法大学日语系。

案例三:日语2012届毕业生张恺梁,毕业后考入日本静冈国立大学攻读硕士学位,现就职于阿里巴巴(日本)公司,负责跨境电商日本站的运营。

其他案例2009届毕业生王旭光在金华创办了“MORE语言艺术学校”、2012届毕业生金渊洁在海宁创办了“白熊日语学校”,推动了当地的日语教育事业。毕业生在浙江双环、浙江日化、萧山雅马哈、阿尔卑斯电子、杭州东忠、三菱化学等省内外知名的企业就职,不少已经成为企业的骨干力量。

就业方向

毕业生主要面向外事、经贸、文化、金融、新闻出版、教育、科研、旅游、IT等领域,从事国际贸易、商务翻译、涉外文秘、涉外导游、科学研究、开发管理、日语教学等方面的工作。