中文版 English    








当前位置:首页  学院新闻
携手宁诺,共享BP辩论资源
点击次数: 10      更新日期: 2017-05-19

 

近日,在我院与宁波诺丁汉大学的友好来往中,我院辩论队师生参加了宁诺的BP辩论培训。湖北大学外国语学院副教授、美国威斯康星大学麦迪逊分校访问学者、中国外语演讲与辩论教学研究专业委员会常务理事周红兵老师精心为我们的辩手准备了培训。

所谓BP辩论是仿照英国议会开会议事模式的一种英语辩论形式,通过组织这种活动能够有效培养英语专业大学生分析、评价、阐述、推理、解释、自我调节的思辨能力。周老师就BP辩论的每个职位的职责、内容安排及常用句式进行了梳理性培训。辩手们或埋头苦记,或凝神思索。想必是受益匪浅。最后,周老师补充了一些重要的题外话,即如何准备好一个演讲或辩论。首先,仪态大方,挺胸抬头稍息立正站好,目光平视前方。其次,语速适中,有条不紊,慢条斯理,抑扬顿挫。第三,无论你要讲什么内容,永远准备好三个理由。并准备好足够的力证。为什么是三个呢?两个太少,四个又太多。三个正好。第四,心态放好,注意平时的积累。最好的演讲不是不准备,也不是完全准备,而是半准备状态。BP辩论最美妙的一点在于:前期平时的积累和就辩题衍生出的论据,在后期辩论比赛过程中由于和对方观点的碰撞而产生出新的观点。这是思想的火花,千金不换又妙趣横生。

不知不觉中上午的培训在欢声笑语中结束了。短暂的休息后,宁诺的钟声敲碎了初夏的云,落下淅淅沥沥的雨滴,也敲响了辩论的开赛。分配好角色,发下辩题,辩手们就开始组队头脑风暴。15分钟过后,正方上院开始陈述观点,辩论就正式开始了。辩手们或妙语连珠,滔滔不绝。或不慌不忙,娓娓道来。或辩口利辞,字字珠玑。或慧心妙舌,侃侃而谈。接近一个小时的辩论,辩手们为评委们呈现了一场思想碰撞的盛宴。紧接着周老师就辩题分析并点评了每位辩手的发言和表现。其中不乏新观点的产生与交流。最后周老师为我们的辩手送上了美好的祝愿和希冀。

此次万里VS宁诺的BP辩论友谊赛就这样落幕啦!期待未来能有更多的机会和各大院校的辩手交锋!


信息员:郑露霞

 

Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口