中文版 English    








当前位置:首页  学院新闻
我校捷克语言文化中心成立暨第一届捷克语特色班正式开班
点击次数: 10      更新日期: 2017-05-19

 

5月18日,在学校行政楼112会议室,我校隆重举行了浙江万里学院捷克语言文化中心成立仪式,校长应敏教授向外语学院院长莫莉莉教授授牌;同时,浙江万里学院第一届捷克语特色班正式开班;会上,外语学院还与宁波市出入境检验检疫局、宁波建航国际货运有限公司等企事业单位代表签订了订单式人才培养协议。学校领导、校相关职能部门负责人、外籍教师、外院师生、本期学员等以及各媒体记者都到会见证祝贺。

近年来,随着“一带一路”国家战略的深入推进,我省与中东欧国家的合作日益密切。捷克,作为宁波与中东欧合作、交流的“桥头堡”,发挥着至关重要的作用。然而目前的捷克语言人才还远远无法满足宁波及周边市场的需求,尤其不能满足宁波相关企业与捷克开展进一步的交流合作。随着中捷产业园落户宁波等,宁波与捷克的合作进入到纵深发展阶段,急需懂捷克语的复合型人才。

外语学院积极适应地方需求培养复合型、应用型人才。本次捷克语言文化中心落户外语学院,将为宁波与捷克双方的交流合作提供项目研究、企业对接以及捷克语应用型人才培养等服务。本次捷克语特色班也正是我校在应用型人才培养方面的一次全新尝试,将为“一带一路”国家战略在我省的深入推进提供紧缺外语人才。

据悉,本次开设的第一期捷克语特色班是在甬高校首次以“订单式培养”模式培养小语种应用型人才。该班作为万里学院捷克语言文化中心的重要组成部分,将首先为宁波3家企业定向培养捷克语人才40人,学生毕业后将直接去对应企业工作。在具体培养上,万里学院将与捷克克拉洛韦大学合作,聘请来自捷克的外教联合培养学生,期间,学生将通过课余时间以及暑期赴捷克交流等多样的方式完成捷克语的学习。学成将成为在甬企业“订单式培养”捷克语人才。

外语学院院长莫莉莉表示,会捷克语的商贸人才现在很受用人单位青睐,结合这一形势,学校外语学院将在办学实践中,以学生的第一专业为基础,辅之以捷克语,着重锻炼学生的语言实践能力和应用能力,通过校企合作,实施人才的“订单式培养”,从而实现了招生与招工同步,实习与就业连体,既解决了学生的就业问题,也满足了相关企业的捷克语人才需求。

                                                    信息员:姚嘉琪、沈乐敏









 

Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口