中文版 English    








当前位置:首页  学院新闻
“一带一路”斯洛伐克文化周活动纪实
点击次数: 62      更新日期: 2017-05-10

 

为积极响应国家“一带一路”政策,培养结合实事的应用型语言人才,外语学院在42429日这一周里开展了“一带一路” 斯洛伐克文化周实践活动。活动中外语学院邀请到了学校合作院校泛欧洲大学副校长、斯洛伐克国家教育学院院长路德维特哈依杜克博士、斯洛伐克国家文化机构马蒂卡·斯洛文斯卡的主席Marian Tkac以及外教Dagmar Vaneckova做客外院,给全校教师和学子们带来了几场精彩的讲座。

  

系列讲座一:中东欧教育体系研究讲座

2017425日下午一点半,在浙江万里学院外语学院9101阶梯教室里举办了一场关于斯洛伐克教育体系的讲座。为了成功办好此次讲座,外语学院特地请来泛欧洲大学副校长路德维特哈依杜克博士(Ludovit Hajduk)给我校师生详细介绍斯洛伐克的教育现状。

讲座伊始,哈依杜克博士先简要为大家介绍了斯洛伐克的一些概况,让师生们对这个美丽的欧洲国家有个大概了解。斯洛伐克,又称斯洛伐克共和国(Slovenská republika),是中欧的一个内陆国家,历史上曾是捷克斯洛伐克的东部,于199311日与捷克和平分离,成为独立主权国家。斯洛伐克的首都是美丽的布拉迪斯拉发(Bratislava),斯洛伐克境内还有风景秀丽的塔特拉斯山(High Tatras)。博士生动的介绍和讲解让人不禁对斯洛伐克秀美的景色产生了无限向往。

接着,哈依杜克博士详细介绍了斯洛伐克的教育体系现状。博士首先为师生们介绍了斯洛伐克的初等教育和中等教育。和中国教育制度有所不同,斯洛伐克的初等教育阶段(Primary School)6岁持续到15岁,初等教育又分为两个阶段,14年级为一个阶段,学生所有的课程由一位老师全权负责教授,从5年级到9年级是第二个阶段,每个教师只负责教授一门课程。斯洛伐克的中等教育阶段(Secondary School)15岁延续到19岁。中等教育由中学、中专、技校、实践教学中心、专门学校和基础艺术学校组成。最后,哈依杜克博士介绍了斯洛伐克的高等教育。斯洛伐克有35所大学(21所公立大学、2所私立大学、12所洲际大学),遍布全国。博士重点为万里师生推荐了斯洛伐克历史最悠久的考门斯基大学(Comenius University),斯洛伐克技术大学(Slovak University of Technology)和布拉迪斯拉发经济大学(University of Economics, Bratislava)

本次讲座中,哈依杜克博士特别为我校师生讲解了博洛尼亚进程(Bologna Process)。作为欧盟成员国,斯洛伐克同时也是博洛尼亚进程参与国之一。根据“博洛尼亚宣言(Bologna Declaration)”,29个签约国中的任何一个国家的大学毕业生的毕业证书和成绩,都将获得其他签约国家的承认,大学毕业生可以毫无障碍地在其他欧洲国家申请学习硕士阶段的课程或者寻找就业机会。因此,博洛尼亚进程使得斯洛伐克在国际留学市场上具有了很大优势。

通过本次讲座,我校师生对斯洛伐克有了进一步的了解和认识,同时也开拓了我校师生的国际视野。本次讲座也使外语学院在国际交流中迈出了更加扎实的一步,为将来更好的开展国际合作与交流奠定了坚实的基础。

系列讲座二:从文化差异看欧洲广告道德规范

420日上午来自斯洛伐克泛欧洲大学的副校长Ludovit Hajduk博士用一句捷克语的早上好Dobré ráno!给外语学院14级翻译模块学生带来了一场关于欧洲广告道德规范的学术讲座

首先,Hajduk博士介绍了捷克斯洛伐克的部分情况,包括地理环境、自然资源、人口名族、教育情况等。简单介绍了泛欧洲大学Pan-European University这所大学的具体情况,包括主要学科、国际合作等。

紧接着进入课堂主题——关于广告道德规范问题的探究。课堂以小组讨论的方式展开,每组分发一份关于广告伦理道德的材料,依次观看了三则贝纳通色彩联合国的系列广告视频,聚焦于种族主义、爱与平等、暴力等方面进行讨论。每看完一则广告,进行讨论发言,每个小组发表关于这则广告所传达的道德价值的看法。最后以这三则广告为基础,各小组讨论总结出广告所应普遍具备的道德准则和社会价值。如健康的生活方式、诚信正直、拒绝暴力和战争、尊重不同文化等正能量价值观。

根据欧盟依拉姆斯项目中的互派教师协议,Hajduk副校长受邀来我院进行为期两周的教学活动,而这只是他其中一堂课的一瞥。从中我们感受到了来自异域斯洛伐克的魅力,从一个侧面了解了他们的文化特色。

系列讲座三:斯洛伐克文化介绍讲座

        425日上午,来自泛欧洲大学的外教Dagmar Vaneckova和斯洛伐克国家文化机构马蒂卡·斯洛文斯卡的主席Marian Tkac在外语学院在9210教室进行了一场精彩丰呈的关于斯洛伐克文化的讲座。

外教首先对斯洛伐克文化做了系统介绍,再结合历史、自然遗产、代表人物、体育明星、民俗和马蒂卡·斯洛文斯卡等六个精心制作的视频,向在场学生淋漓尽致地展现了斯洛伐克的文化生活。期间,外教Marian幽默风趣地将中国文化同斯洛伐克文化对比,帮助到场的同学更充分地理解讲座内容。这场讲座的内容之丰富,语言之精妙,令在场学生惊叹万分,时不时爆发出由衷的掌声。在最后的自由提问环节中,同学们与外教积极互动,提出了相关的问题,外教都给予耐心解答。讲座现场的同学们热情高涨,对斯洛伐克文化充满了兴趣,结束后大家都受益匪浅。

此次活动不仅加深了大学生对斯洛伐克文化的理解,而且拓展了大学生对外国文化的视野,也密切了中国同斯洛伐克的联系。

信息员:张辉、沈伟丽、朱晶


 

Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口