中文版 English    








当前位置:首页  国际交流  交流动态
首届赴扬州大学当交换生1学期的学习心得和总结——英语系学生
点击次数: 10      更新日期: 2016-02-26

英语132班 李颖

周国平说:“不去想身后是否会袭来寒风冷雨,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”人生随时会有没有班车的驿站。不同的选择会有不同的结果,也许是花香弥漫,也许是满路荆棘。在这个交换的过程中,有舍有得,但不后悔。

在扬州大学学习开始阶段,对于我个人来说,刚开始不太适应。虽然我们都是大学生,虽然我们讲的都是中文,虽然我们都在一个教室学习,但是我们并不熟悉。当时的感受就像是孤独的蚂蚁,遇上了声势浩大的蚂蚁家族,那个家族里的蚂蚁,刚开始并不是很欢迎你,所幸,都是蚂蚁,最终也能达到皆大欢喜的大结局。

扬大的上课节奏,相对于我们学校来说,是有一点慢的,一小节课之间就有10分钟的休息时间。个人还是喜欢我们学校的时间安排,紧凑而不失慌张。扬大的老师们都有自己的独特的教学特色,有的老师上课不仅讲课文,还各种穿插相关知识,就光光一个单词,有些时候都能引出一系列相关的词汇;有的老师上课不点名,不提问,几乎没有课后作业,虽然讲的是比较枯燥的学科,她也尽可能用通俗简单的语言来表达;有的老师会自己总结最新的时政热词,然后通过课堂时间帮学生补充。

在扬大参加的集体活动不多,印象深刻的是跟班级同学一起,在学院书记、辅导员的带领下,参观了扬州几个企业,了解他们的企业文化,帮助学生进一步的确定自己未来的就业方向。学院书记还专门联系了一个企业的外贸部部长,请她来介绍部门的特点,部门内容,分享自己的经验。这样,更好地帮助学生了解如果毕业后你将从事这个工作,那么具体工作内容是什么。

来扬州大学交换学习,不可能不去扬州的景点逛逛。要以休闲城市中的头牌而论,我以为非扬州莫属,不为其他,就为扬州是个美食之城、园林之城、还要加上是个沐浴之城。可能扬州古代时就是我们国家服务业做的最好的地方,所以,现在的扬州服务业还是沿袭了前辈的传统,一个个都相当客气。

个园,曾有“园林甲天下”之誉,至今还保留着许多优秀的古典园林,其中历史最悠久、保存最完整、最具艺术价值的,要算坐落在古城北隅的“个园”了。个园是以竹石取胜的,为中国四大名园之一。它的取名也因为竹子顶部的每三片竹叶都可以形成“个”字,在白墙上的影子也是“个”字。个园被我们的脚步踏上了四五遍,或许是那里的导游太美了,个个身着湖蓝色旗袍式上衣,下穿青色长裙,轻扣布鞋,肤色如玉,温婉可人。

十月份的一个周末,骄阳不似火,约上同学一起去东关古街。东关街是扬州城里最具有代表性的一条历史老街。它东至古运河边,西至国庆路,全长1122米,原街道路面为长条板石铺设,这条街以前不仅是扬州水陆交通要冲,而且是商业、手工业和宗教文化中心。街面上市井繁华、商家林立,行当俱全,生意兴隆,更值得一提的是,这里汇集了淮扬菜系的各种特色小吃,像杨八怪姜糖、四喜汤圆、桂花藕粉圆、宝应常鱼面、赵氏叠汤圆等等,绝对是来了就不想离开的美食之地。

扬州瘦西湖,以其清秀婉丽的风姿,素有回眸难忘锦绣园,浅笑又忆烟雨巷的风姿闻名于世。一泓曲水宛如锦带,如飘如拂,时放时收,所谓两岸花柳全依水,一路楼台直到山,其名胜古迹,散布在窈窕曲折的一湖碧水两岸,俨然一幅次第展开的国画长卷,别有一番神韵。清代钱塘诗人汪沆有诗云:垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。瘦西湖由此得名,并蜚声中外。

泛舟湖上,赏不尽湖光山色,听不完琴箫莺歌,美不够衣香人影。十里湖光,清澄缥碧;花木扶疏,连绵滴翠;亭台楼榭,错落有致;人文景观,独具风韵。

扬州,是一个比较舒服的城市。空气很清新,整个人可以很慵懒的在长椅上晒太阳,静静的享受这份宁静。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……


英语132陈婷婷

大学两年多,学校的机会很多,今年学校首次与国内院校合作交流,揣着一颗着想去其他城市看看的心,我没有犹豫就去申请了。

当大巴车开出浙江省到达江苏省时,心里满满都是兴奋呀。因为扬大校区比较多,我们在文汇路总校区将该一卡通办理好,将其他校区的同学送达,终于到达我们的校区——扬子津校区。扬子津校区虽然地理位置比较偏僻,可是比较新,建筑比较现代化,刚进校院,感觉非常大,很漂亮,环境很美,可能也是因为扬州,这座建城2500年的古老城市特有的静谧感,使我们感到一种宁静。

扬大的寝室和万里的学校的寝室很是不一样,寝室不是上床下桌的格式,而是一张桌子一张床,柜子也特别多,我比较喜欢这种,叠被子之类的进行的比较方便,而且柜子多,东西有地方放就不会显得寝室特别乱。寝室一起住的就是外语系的日语班的同学,可能是一个系的,认同感很强,所以一下子就熟络了,西苑食堂有三层,而且每层的窗口卖的食物都很丰富,扬州菜,说实话,挺合我口味的,在扬大的第一顿饭就是盖浇面,后来听这边的老师说扬州人早上很喜欢吃这种阳春面,还算是一特色。

第一堂课是翻译课,老师在了解我们的情况后与问了一下我们其他问题,虽然作为一个三本院校的学生,我自己还是认为自己学校的一些老师还是很优秀的,可是,那位老师问我们的一些问题让我们很是不喜欢,可能这位老师自己的水平很高,可是这种不尊重我们学校的老师让我们很不自在。在接下来的课程的第一堂课我们都会和老师介绍自己的情况,可能因为班级学生人数也很多,而且老师与学生也比较熟悉,老师对我们的态度也很平常,不过知道我们是过来学习扬大的优秀资源的,所以我们就觉得不用太在意这种事,不过心里还是有点落差感,少了在学校上课的热闹感。其实刚开始的选课事项很让我们头疼,在扬大那学期我们那个专业正好课少,而且能选择的也不多,还要担心课程对不上或者时间有冲突,不过最终也是克服过来了。对班级同学最深的印象就是她们学习氛围比较好,她们上课虽然个别也会迟到,不过课堂上参与度很高,而且还会主动去参加各种考试,老师上课方式与我们这边差不多但也有些差别,比如那边的高英老师会选择让同学们背些美文,商务口译老师会和学生互动比较多,不过,说真心话,扬大老师的水平与我们学校老师的水平没差多少。

扬大校区很多,扬子津校区比较新,特别是图书馆看起来很是高大上呀,进去的时候却完全不一样的感觉,图书馆的位置很多,不过图书很少,有的书也是比较旧的,问了同学,她们说如果想借比较新的书,就要去荷花池校区。我们当时突然好怀念万里的图书馆,虽然扬大的图书馆可能自助借书,可是万里有源源不断的新图书,以及冬天有暖气夏天有空调。说到这,不得不提起扬大寝室的自习室,可能扬大考研的同学比较大,每层寝室楼都有一个自习室可以通宵,这样也不会影响要休息的同学,这点还是值得学习的。最后想说一下扬大的网络,扬大的网络是根据时间收费的,个人觉得,这种方式比较适合学生,感觉自己上网的时间都少了。

“烟花三月下扬州”这首诗使扬州早就耳熟于每个人心中,扬州的美就如那中国的工笔画,美的很精致。在刚到的第一个星期,我们随处走了走,扬州真是处处皆风景,大大小小的公园就如一个个苏氏园林,红的绿的衬着一座座小桥,感觉走在里面都如置身画中。很幸运的是,我们去的9月底是扬州建城的2500周年,扬州市为了庆祝,在市中心挂起了2500个“月亮”,不顾我们没有赶在一个好天气,甚是可惜。扬州作为一个古城,旅游的地方很多,我们四人办了一张市民卡,可以在半年内无数次地游玩扬州的八大景点。作为一个浙江人,杭州的西湖总是很让我们骄傲,而扬州人也有为之自豪的瘦西湖,和室友挑了一个晴朗的天气一起去逛了瘦西湖,虽然“瘦”,但是很大,我们绕绕走走逛了两个多小时,都没有逛完。扬州地理位置很好,离镇江和南京也很近,我们也在空闲的时候去了镇江,与白娘子有关的金山就在镇江哦。南京作为六朝古都,也是有很多地方值得去看看,去走走。不得不说的是,在扬大实现了第一次和室友去旅行,第一次自己一个人去另一个城市旅游,看了很多风景,也交了一些朋友,一句话:这半年的自己过得很充实,很开心。

 

Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口