中文版 English    








当前位置:首页  学院新闻
同分享·共进步(二) 博士论坛暨专题研讨
点击次数: 10      更新日期: 2020-11-10

为了切实提升我院教师的科研素养和能力,增强学院学术交流与合作的氛围,1110日下午,外语学院第二期“同分享,共进步”系列活动之 “博士论坛暨专题研会讨”于3218教室如期举行。出席本次活动的有外语学院副院长王洪林老师以及外院相关教师。本期主讲人为我院日语系新教师竺银儿博士。

会议伊始,竺银儿博士简单回顾了个人的留学经历,和大家分享了她的科研成长之路。在赴日攻读硕士和博士学位期间,她专业涉猎广泛,系统地接触了日本古典文学、中日比较文学、人类学、社会学等诸多学科。由于不同学科之间触类旁通,使她萌发了对中日古典文学比较研究以及对佛教心理学的兴趣,这为她后期精研日本文化打下了坚实的基础。读博期间,竺银儿博士刻苦钻研,系统修读了阅读了大量日本古典文学作品,从古琴文化研究拓展到佛经《维摩诘经》研究。竺银儿博士以其自身的治学和科研成长经历,总结出了 “相应时代、相应科学、相应教育、相应实践”这一教育理念,并成功运用于当前的日语教学中。竺银儿博士的研究跨越了时间的维度和空间的距离,不但体现了新文科背景下不同学科之间的融会贯通,还折射出古今对话、中西对话以及跨学科对话的特性。

此次座谈会的成功举办,不仅为教师们提供了新的研究思路与方向,更为学院“一带一路”建设工作提供了有力的理论支持。外语学院将继续以“同分享,共进步”系列活动为新起点,以博士论坛为新的平台,为提升学院科研实力做出新的贡献。

Copyright © 2011-2012  浙江万里学院外语学院   后台管理入口